AMONISASI JERAMI PADI UNTUK PAKAN

1. KELUARAN
Jerami padi dengan kecernaan lebih baik
2. BAHAN
1. Jerami padi
2. Urea
3. Molases
3. ALAT
1. Timbangan
2. Plastik
3. Ember
4. Skop
5. Cangkul
6. Sendok
7. Alat penyiram
4. PEDOMAN TEKNIS
1. Perlakuan amonisi jerami padi :
* 4 kg urea
* 100 kg bahan kering jerami padi
2. Cara perlakuan :
* Urea (4 kg) dicampur dengan air 100 liter
* Kemudian jerami padi disiram air larutan urea hingga merata lapis perlapis
* Kemudian tutup dengan plastik, hingga kedap udara
* Diamkan selama 1-2 minggu untuk proses amonisi
3. Proses amonisi dapat dilakukan di dalam tempat khusus misalnya drum bekas atau di tempat lainnya, yang ditutup dengan plastik kedap udara.
4. Proses amonisi bila sempurna ditandai tekstur jerami relatif lebih mudah putus, berwarna kuning tua atau coklat dan bau monia. Untuk mengurangi bau amonia, jerami harus dianginkan selama 1-2 jam sebelum diberikan pada ternak.
5. SUMBER
Departemen Pertanian, http://www.deptan.go.id, Maret 2001
6. KONTAK HUBUNGAN
Departemen Pertanian RI, Jalan Harsono RM No. 3, Ragunan - Pasar Minggu, Jakarta 12550 - Indonesia

Posted in , by Peternakan. No Comments
Leave a Comment